В России планируется расширить дальневосточную и арктическую ипотеку. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.
Льготную ипотеку смогут взять все госслужащие в ДФО и Арктике.
Согласно перечню поручений, который опубликован на сайте Кремля, эти виды льготной ипотеки будут распространяться на семьи, в которых третий и последующий ребёнок в указанных регионах родился после 1 января 2024 года. Возраст заёмщика при этом важен не будет.
Кроме того, возможность взять такую ипотеку предоставят всем работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) и на сухопутных территориях Арктической зоны. Также без учёта требований, касающихся должности, возраста и семейного положения заёмщика.
Арктическую и дальневосточную ипотеку можно будет взять на вторичное жильё в тех городах, где строительство многоквартирных домов не ведётся.
“
"На вторичный рынок жилья в городах, в которых на отчётную дату не ведётся строительство многоквартирных домов или количество строящихся многоквартирных домов не превышает двух единиц согласно данным проектных деклараций, размещённых в единой информационной системе жилищного строительства, с учётом таких критериев, как год постройки и состояние дома", — гласит документ.
Вместе с тем президент поставил задачу запустить в ДФО и на сухопутных территориях Арктической зоны единый преференциальный режим. То есть там будет действовать особый льготный режим для бизнеса. Предполагается, что режим начнёт действовать с 2027 года.
Сейчас арктическая льготная ипотека распространяется на Мурманскую область, Ненецкий автономный округ (НАО), Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и Чукотский автономный округ. Частично (некоторые районы) программа охватывает Карелию, Коми, Якутию, Архангельскую область и Красноярский край.
Что касается дальневосточной ипотеки, это все регионы ДФО.
Как писал "ДП", согласно проекту бюджета на 2026–2028 годы, который ранее представил Минфин, на реализацию льготных ипотечных программ "в связи с расширением условий их предоставления" дополнительно направят более 230 млрд рублей. В ближайшие три года продлят в том числе семейную ипотеку.
Добавим, что также звучали планы по введению страхования вкладов до 10 млн рублей для покупки жилья. Ожидается, что новые жилищные депозиты станут удобным инструментом целевого накопления. Центробанк поддерживает законопроект.

